Подсластители вредны так же, как сахар - исследование канадских ученых


Обзор 37 исследований свойств подсластителей, проведенный специалистами Университета Манитобы (Виннипег, Канада), показал, что и подсластители, и сахар в равной степени негативно влияют на потерю веса и тормозят процесс похудения.

Ранее ученые сообщали, что употребление подсластителей связано с увеличением веса, повышением кровяного давления и диабетом 2 типа. Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и стевиозид, становятся все более популярными, поскольку многочисленные исследования говорят о вреде сахара и его негативном влиянии на эпидемию ожирения.

Ученые провели семь рандомизированных контролируемых испытаний, во время которых сравнивали состояние здоровья людей, употреблявших искусственно подслащенные напитки и обычную воду. В итоге не было обнаружено никакой связи между использованием подсластителей и изменением индекса массы тела (ИМТ). Но по новым данным, заменители сахара в небольшой степени влияли на повышение ИМТ, увеличение веса и развитие ожирения.