Мерцательная аритмия сердца

Мерцательная аритмия сердца: причины, симптомы, лечение

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий, является одним из наиболее частых осложнений ишемической болезни сердца, которое приводит к различным нарушениям сердечного ритма. Пароксизм мерцания сопровождается хаотичностью и высокой частотой возбуждений предсердий, или же фибрилляцией, которые происходят в отдельных группах кардиомиоцитов.

Частота сердечных сокращений в этой ситуации может достигать 600 ударов в минуту. При длительном течении этого патологического состояния повышается риск тромбообразования, что в результате может повлечь за собой развитие ишемического инсульта.

Мерцательная аритмия сердца — что это такое?

Мерцательная аритмия – это один из видов наджелудочковых тахикардий с абсолютно дискоординированной электрической активностью предсердий, частота сокращения которых достигает 350-700 ударов в минуту.

Она отличается от пароксизмальной аритмии тем, что частота сокращений (ЧСС) последней составляет 140-220 ударов в минуту, которые возникают под влиянием эктопических очагов, которые в сумме превышают импульс от синоатриального узла сердца.

Современные клиницисты выделяют различные формы по ЧСС:

  • Менее 60 уд/мин – брадисистолическая.
  • 60-90 уд/мин – эусистолическая.
  • Более 90 – тахисистолическая.

По течению также выделяют:

  • пароксизмальную (проходит в течение 7 дней без медикаментозной коррекции),
  • персистирующую (длится более 7 дней и для ее купирования необходимо применение медикаментов),
  • постоянную (существует постоянно и не поддается лечение).

Почему опасна?

Возникновение состояния, при котором мышечные волокна сердца сокращаются со скоростью около 500 ударов в минуту не так опасно, как возможные осложнения. Одно из этих осложнений – ишемические инсульты, которые образовываются в результате закупорки просвета сосуда тромбом, сформировавшимся из-за неправильного кровотока через мышцу сердца.

В норме, кровь по сосудам и сердцу движется ламинарно, а это значит, что наибольшая скорость движения форменных элементов – в центре просвета, а наименьшая – в пристеночной области. Это сводит к минимуму столкновения эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов друг с другом.

При развитии мерцательной аритмии, предсердия сокращаются хаотично, отдельными пучками миофибрилл, независимо друг от друга. Это приводит к нарушению полноценного изгнания крови из камер сердца, в результате образуются турбулентные токи крови и завихрения, в результате чего, форменные элементы слипаются и образуют тромбы.

Далее эти тромбы способны мигрировать по кровеносным сосудам большого или малого круга кровообращения и приводить к закупорке просвета артерий малого и среднего калибра, которые питают легкие, головной мозг, другие органы и ткани. Длительное нарушение кровотока приводит к развитию ишемии, гипоксии и, наконец, ишемическому инфаркту.

Также одним из очень опасных и жизнеугрожающих состояний, которые могут развиваться при мерцании предсердий – это острый кардиогенный шок. Это состояние возникает в результате резкого снижения сократительной функции миокарда и приводит к застою крови в малом круге, отеку легких и гипоперфузии других органов и систем.

Итак, если подвести итоги, самые опасные состояния, которые развиваются в результате данного нарушения ритма это:

  • Ишемический инсульт.
  • Фибрилляция желудочков.
  • Остановка сердца.
  • Аритмогенный инфаркт миокарда.
  • Острая сердечная недостаточность.

Причины мерцательной артимии

Представленная патология сердца развивается у пациентов в результате наличия различных органов и систем, а также хронических патологий сердечной мышцы. В то же время кардиологи выделяют целую классификацию причин мерцательной аритмии:

  • Приобретенные пороки сердца (в основном митральная недостаточность).
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Синдром Фольфа-Паркинсона-Уайта.
  • Синдром слабости синусового узла.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Нарушение электролитного состава крови и тканей.
  • Острое или хроническое отравление алкоголем и продуктами его распада.

Случаев возникновения первичной мерцательной аритмии – достаточно мало, к тому же, чтоб подтвердить самостоятельную природу заболевания, необходимо большое количество тестов, при условии абсолютного благополучия других органов и систем, которые способны вызвать аритмию.

Нет единого мнения о том, какой именно фактор является триггерным в развитии пароксизма, но врачи сходятся в мнении, что присутствие определенных составляющих способно повысить риск возникновения заболевания:

  1. Стрессы.
  2. Физическое переутомление.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Хроническое переедание.
  5. Злоупотребление кофеин-содержащими напитками.

Так же считается, что важную роль в возникновении мерцательной аритмии играет нервная система. В результате повышения тонуса симпатического ее звена, часто возникает описанное выше состояние.

Симптомы мерцательной аритмии

Симптомы, которые свойственны мерцательной аритмии, зависят от формы (тахи- или брадисистолическая, постоянная или пароксизмальная). Также важную роль играет состояние клапанов сердца, состояние миокарда и общего состояния всего организма. Все это также играет важную роль при выборе лечения.

Наиболее тяжелые симптомы возникают при тахисистолии.

  • Возникает учащение дыхательных движений, частота сокращений сердца возрастает, из-за чего возбуждение миокарда предсердий приобретает еще более хаотичную форму и перестает полноценно выполнять свою функцию.
  • Развиваются болевые ощущения за грудиной.

Длительность мерцательной аритмии и выраженность симптомов обычно индивидуальны. Часть пациентов долго приходит в себя, а другие ощущают себя абсолютно нормально уже через несколько минут после его окончания. Наличие постоянной аритмии обычно незаметно для пациента.

Выделяют следующие общие первые признаки, которые могут навести на мысль о развитии пароксизма фибрилляции предсердий:

  • Боль за грудиной.
  • Повышение частоты дыхания вплоть до одышки в покое.
  • Головокружение, обморочное состояние.
  • Ничем не обоснованный приступ страха смерти.
  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • Холодный пот.
  • Слабость мышц.

Мерцательная аритмия: лечение

Методика лечения зависит от формы аритмии, частоты ее возникновения, возраста и общего состояния пациента. Современная медицина выделяет консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

К лекарственным методам лечения относятся:

  1. Препараты которые урезают частоту сердечных сокращений, такие как бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.
  2. Препараты для профилактики тромбообразования и развития инсультов, они улучшают реологические свойства крови и не допускают слипание форменных элементов в ушках предсердий сердца.

Хирургическая схема лечения применяется в случае отсутствия эффекта от применения препаратов и заключает в себе несколько современных методик:

  1. Катетерная абляция, которая направлена на деструкцию тканей, которые по мнению эксперта выполняют функцию эктопического очага ритма, при помощи различных физических методов.
  2. Применение кардиостимулятора (искусственного водителя ритма).

Препараты и рецепты для лечения пожилых людей

Лечение пациентов с мерцательной аритмией в пожилом возрасте – достаточно специфический и трудоемкий процесс. Это обусловлено большим количеством сопутствующих заболеваний, высоким риском тромбоэмболий и снижением трофики миокарда и других органов.

В комбинированную схему лечения включают блокаторы кальциевых каналов, антикоагулянты.

При наличии гипертонии, блокаторы кальция заменяют на бета-адреноблокаторы, такие как дигоксин.

Также применяют средства народной медицины, которые включают в себя:

Они применяются в виде спиртовых настоек, отваров на воде, в перетертом виде или в свежем состоянии. Эти растения богаты минералами, которые поддерживают нормальную сердечную функцию и при регулярном применении оказывают мощный эффект от лечения.

Лечение народными средствами

В народной медицине применяются разнообразные средства для лечения мерцательной аритмии на основе натуральных компонентов.

Например, широко применяется отвар из цветков ландыша:

  • В отвар цветков ландыша добавляется валериана и боярышник, в соответствии 2:1:1. Это средство является высокоэффективным и признано не только народными целителями, но и врачами. Все о ландыше здесь:
  • Если залить плоды калины после первых морозов и принимать его ежедневно, проявляются природные положительные лечебные качества на сердечную мышцу и у этого растения. Отвар является достаточно универсальным при любых поражениях сердечной мышцы.

Как снять приступ в домашний условиях?

Если возникли перечисленные симптомы, есть способы по оказанию первой помощи при приступе мерцательной аритмии.

  1. Существую так называемые вагусные пробы. Надавливание на глазные яблоки в течении нескольких минут, может помочь с разрешением этого вопроса.
  2. Также глубокое дыхание и его задержка способна оказать благоприятный эффект и снизить количество сокращений сердечной мышцы.

Мерцательная аритмия — прогноз жизни

Уровень развития фармации достиг тех высот, что сегодня пациенты с мерцательной аритмией, при условии соблюдения предписаний врача и определенного размеренного ритма жизни, способны жить достаточно полной и долгой жизнью.

Прогноз для работоспособности и жизни вполне благоприятный.

Известный терапевт СССР – Любовь Малая прожила всю жизнь до преклонного возраста с постоянной формой этого заболевания. При этом она путешествовала по всему земному шару, лечила пациентов и проводила обучение молодых специалистов.

Питание и диета при мерцательной аритмии сердца

Диета всегда считалась очень важным моментом в лечении любых заболеваний.

При развитии патологий сердечного ритма и проводимости, необходимо полноценное питание, которое состоит из физиологического соотношения белков, жиров и углеводов – 4:1:3, богато микроэлементами и витаминами.

  1. Желательно уменьшить количество принимаемой поваренной соли и жирной пищи. Отказаться от приема алкоголя и употребления табака.
  2. Также желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

Рекомендации

  1. Необходимо пристально следить за состоянием организма, обращать внимание на все изменения в работе сердца и в случае возникновения вышеперечисленных симптомов, обращаться к специалисту.
  2. Строгое соблюдение предписаний врача в плане медикаментозного и режимного лечения.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Необходимо, на случай экстренной госпитализации, иметь при себе последнюю кардиограмму.
  5. Имейте листок с точными дозировками необходимых Вам препаратов.